Основания признания регистрации холдинга недействительной и последствия этого для управляющей компании

ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ХОЛДИНГА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

И ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

 

Лысюк Олег Владимирович, юрист-лицензиат

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 мая 2020 г.

 

Особенности создания и деятельности холдингов определены нормами Указа N 660 “О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь” (далее — Указ N 660). Законодательством предусмотрены льготы (преференции) в связи с созданием и (или) деятельностью холдинга. Однако право на указанные льготы может быть утеряно в случае признания регистрации холдинга недействительной.

В рамках настоящей статьи будут проанализированы основания признания регистрации холдинга недействительной и последствия этого для управляющей компании холдинга.

 

Основания признания регистрации холдинга недействительной

 

При обнаружении заведомо ложных сведений, представленных в Минэкономики для регистрации холдинга, регистрация холдинга признается недействительной судом по иску органов внутренних дел, государственной безопасности, МНС, Минэкономики и иных уполномоченных органов (ч. 2 п. 8 Указа N 660).

Справочно. Под заведомо ложными сведениями понимаются не соответствующие действительности сведения (информация), подложные документы о фактах, имеющих существенное значение для регистрации холдинга. К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск слов, букв, цифр и иные подобные ошибки (подстрочное примечание <*> к ч. 2 п. 8 Указа N 660). Полагаем, что к ложным сведениям можно отнести предоставление управляющей компанией холдинга при его регистрации решения, принятого в порядке, отличном от порядка, определенного ее уставом.

При этом в качестве единственного основания для подачи такого иска и его удовлетворения указанная норма предусматривает осуществление госрегистрации на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующий орган.

Указом N 660 не предусмотрено, в какой суд необходимо подавать данный иск.

Полагаем, что следует обращаться в экономический суд, так как к компетенции экономических судов, в частности, относятся экономические дела, связанные с госрегистрацией:

о признании недействительной госрегистрации;

о признании незаконными действий (бездействия) регистрирующего органа или его должностных лиц (ст. 42 ХПК).

Подсудность дел по искам, вытекающим из отношений, связанных с госрегистрацией, в том числе о признании недействительной госрегистрации, определяется по общим правилам подсудности (ст. 49 ХПК).

Дела о проверке законности решения регистрирующего органа, действий (бездействия) регистрирующего органа или его должностных лиц, связанных с госрегистрацией, рассматриваются по правилам исключительной подсудности, если иное не предусмотрено ХПК (ч. 4 ст. 51 ХПК).

 

Последствия признания регистрации холдинга недействительной

Холдинг считается зарегистрированным со дня проставления штампа на заявлении о его регистрации и внесения сведений о холдинге в Государственный реестр холдингов (ч. 9 п. 5 Указа N 660).

В случае, если участникам холдинга, регистрация которого признана недействительной, были предоставлены льготы (преференции) в связи с созданием и (или) деятельностью холдинга, такие участники, в том числе управляющая компания холдинга, утрачивают право на указанные льготы (преференции) с даты регистрации холдинга (ч. 3 п. 8 Указа N 660).

Например, 12.05.2019 был зарегистрирован холдинг. Участники холдинга пользовались правом на льготы, предоставленным Указом N 660. 10.05.2020 экономическим судом принято решение о признании регистрации этого холдинга недействительной. Участники холдинга утрачивают право на указанные льготы с 12.05.2019.

Денежные средства, полученные управляющей компанией холдинга — налоговым резидентом Республики Беларусь для формирования централизованного фонда от дочерних компаний холдинга, а также полученные участниками холдинга — резидентами Республики Беларусь из централизованного фонда на цели, определенные ч. 5 п. 12 Указа N 660, при исчислении налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении (ч. 6 п. 12 Указа N 660).

Имущество, кроме ценных бумаг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, безвозмездно полученное в соответствии с ч. 12 п. 12 Указа N 660 управляющей компанией холдинга — резидентом Республики Беларусь от дочерних компаний холдинга, дочерними компаниями холдинга — резидентами Республики Беларусь от управляющей компании холдинга и от иных дочерних компаний холдинга, при исчислении налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, при одновременном соблюдении условий, установленных ч. 13 п. 12 Указа N 660.

В случае признания регистрации холдинга недействительной, по мнению автора, бывшим участникам холдинга необходимо внести изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) для включения налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении. Это актуально для бывших участников, пользовавшихся вышеуказанной льготой.

Если имело место заключение крупных сделок в соответствии с п. 15 Указа N 660, то при признании регистрации холдинга недействительной данные сделки, по мнению автора, могут быть признаны в судебном порядке ничтожными (ст. 167 ГК).

 

Иных санкций имущественного характера законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем в целях приведения в соответствие с фактическими обстоятельствами бывшим участникам холдинга, по мнению автора, целесообразно сделать следующее: отменить решения и иные документы, связанные с созданием и деятельностью холдинга.Если управляющая компания холдинга внесла в свое наименование слова «управляющая компания холдинга», ей необходимо изменить свое наименование.

Управляющая компания холдинга несет ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для регистрации холдинга. Всесторонняя экспертиза данных документов позволит минимизировать риск признания регистрации холдинга недействительной. Например, уполномоченным должностным лицам при подаче заявления при регистрации холдинга проверить: основания, подтверждающие правомочность вхождения юрлиц в состав участников холдинга в качестве его дочерних компаний; принято ли решение управляющей компанией холдинга о его создании в порядке, определенном ее уставом, и другие документы.

Заказать звонок
+
Жду звонка!