Не выполнил требования судебного постановления – заплати штраф

Не выполнил требования судебного постановления – заплати штраф

Судебные исполнители редко реализуют свои полномочия по привлечению должников к административной ответственности в случае неисполнения законных требований судов. Однако бывают исключения.

Экономический суд Могилевской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении КУП «М». Данное юридическое лицо не исполнило в установленный судебным исполнителем срок судебное постановление – не устранило недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока по договору строительного подряда.

Согласно материалам дела КУП «М» обязано выполнить гарантийный ремонт по устранению недостатков (дефектов), обнаруженных в пределах гарантийного срока по договору строительного подряда. Объектом ремонта являлось асфальтобетонное покрытие по основанию из щебня на территории ООО «П» в Могилевском районе. По данному факту ведется исполнительное производство, возбужденное на основании судебного приказа экономического суда Могилевской области.

Согласно предписанию судебного исполнителя КУП «М» было обязано устранить недостатки не позднее 31.07.2020.

Из акта выезда от 13.08.2020 к мес­ту нахождения взыскателя (ООО «П»), составленного судебным исполнителем отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Могилевского облисполкома, следует, что на момент выезда судебного исполнителя в деревню С Могилевского района при визуальном осмотре площадки установлено: ремонтные работы асфальтобетонного покрытия в полном объеме не выполнены, на территории находится щебень. Акт, свидетельствующий об устранении недостатков (дефектов), сторонами исполнительного производства не составлялся. На основании акта выезда составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 24.10 КоАП.

Частью 3 ст. 24.10 КоАП преду­смотрено, что неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

С учетом всех установленных при рассмотрении данного дела обстоятельств, принимая во внимание характер совершенного правонарушения, форму вины, отсутствие отягчающих обстоятельств, экономический суд Могилевской области подверг КУП «М» штрафу в размере 10 базовых величин, что составляет 270 руб.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось и вступило в законную силу.

Автор публикации: Олег ЛЫСЮК, юрист

Заказать звонок
+
Жду звонка!